МБОУ СОШ №25 г. Шахты

МБОУ СОШ №25 г. Шахты
Официальный школьный сайт

Мы к детям - с заботой,
с любовью!

О вакцинации против гриппа

В мировой статистике инфекционные заболевания являются одной из основных причин смертности населения — на их долю приходится около 30% от общего числа заболеваний человека.
Предотвратить заражение или ослабить их негативные последствия может только вовремя проведенная вакцинация.
Начиная с 17 века, с момента создания первой вакцины против черной оспы, унесшей миллионы жизней, которой было привито и спасено население Европы, а в дальнейшем и всего мира, человечество работало над созданием новых вакцин и их совершенствованием. В Российской Федерации действует Национальный календарь обязательных профилактических прививок, которым определены сроки и типы прививок с учетом возрастных особенностей. Прививки проводятся бесплатно, массово, по программе обязательного медицинского страхования.
Грипп небезосновательно занимает особое место среди других заболеваний.
Это острое вирусное заболевание может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождаться интоксикацией и приводить к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым осложнениям. В настоящее время, когда мир переживает пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19, это особенно опасно.
Для защиты от гриппа в России применяют высокоэффективные вакцины, которые формируют высокий, стойкий иммунитет против гриппа. Защитные титры антител после вакцинации лиц разного возраста определяются до 90 % у вакцинированных. Вакцины разрешены к применению с шестимесячного возраста у детей, беременным и больным хроническими заболеваниями вплоть до онкологических, а также лицам старше 65 лет.
Вакцины защищают от тех штаммов гриппа, которые наиболее актуальны в данном эпидемиологическом сезоне.
При введении в организм вакцины происходит выработка защитных антител, которые стимулируют иммунную систему для борьбы с инфекцией, что снижает как риски заражения гриппом, так и появление тяжелых осложнений. В случае заболевания человек перенесет болезнь в более мягкой форме.
Цель вакцинации – создание коллективного иммунитета, который формируется за счет широкого охвата прививками и обеспечивает невосприимчивость к инфекционному заболеванию или легкое течение заболевания без осложнений.
Проводимая активная работа по созданию коллективного иммунитета против гриппа имеет свои весомые положительные результаты. Эффективность вакцинации доказана статистикой резкого снижения заболеваемости, смертности и отсутствия тяжелых форм осложнений от гриппа.
Сегодня человечество столкнулось с ранее неизвестным заболеванием – новой коронавирусной инфекцией COVID-19, пандемия охватила весь мир.
В связи с этим в РФ проводится массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 60-70 % населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.
Очень важно учесть, что в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также резким нарастанием числа заболевших ОРВИ, в настоящее время необходимо в срочном порядке провести вакцинацию против гриппа, которая важна для формирования коллективного иммунитета и защиты от серьезных осложнений при возможном заражении новой коронавирусной инфекцией.
Для защиты от вирусных инфекций важно всегда держать в боевой готовности собственную иммунную систему. Для этого необходимо соблюдать здоровый образ жизни, полноценно питаться, насыщать организм белковой пищей, витаминами и микронутриентами, пить больше жидкости, не переохлаждаться, полноценно спать, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию, выполнять дезинфекционный режим и меры личной гигиены.
Соблюдение всех мер защиты по предотвращению подъема вирусной заболеваемости позволит всем нам избежать подъема волн пандемии и введения дополнительных ограничительных мероприятий.

WordPress Lessons